鶏肉のクリーム煮込み

里芋を入れた鶏肉のクリーム煮込み。ゆっくり時間をかけてコトコト煮込むと美味しいですよ!

鶏肉のクリーム煮込み

今回は、甘酒のカンパーニュと合わせてみました。
甘酒のカンパーニュのほのかな甘さが優しい味の鶏肉のクリーム煮込みにピッタリ!
ソースをつけながら食べるのもお勧めです…

『鶏肉のクリーム煮込み』

【材料(4人分)】
鶏もも肉 2枚
厚切りベーコン 4枚
玉葱 1と1/2個
里芋 5個
マッシュルーム 1パック
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 3/4カップ
生クリーム 1/2カップ
ヨーグルト(無糖) 大さじ2
コンソメキューブ 2個
塩・胡椒 適宜
パセリ 適量

【作り方】
1.鶏もも肉は筋を包丁で切り、食べやすい大きさに切り分け、厚切りベーコンは5mm幅に切る。
2.玉葱とマッシュルームは薄切り、里芋は皮を剥いて1cm幅くらいに切り、パセリはみじん切りにする。
3.厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を入れて両面を焼き、いったん取り出して油を捨てる。
4.鍋にベーコン、玉葱、マッシュルームを入れて炒め、白ワインとコンソメキューブと里芋を入れて蓋をして蒸し煮にして、里芋が柔らかくなるまで煮る。
5.鍋に鶏肉をもどし、生クリーム、ヨーグルトを入れて10分くらい煮込む。
6.味をみて塩・胡椒で味を調え、パセリを散らす。

Related Posts