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News Information ニュース
2020/05/21
リバティプリントフェアにパンとお菓子を出品しています!

5月19日から6月1日まで、広島三越で開催されているリバティプリントフェアに、パンとお菓子を出品しています。 […続きを読む]


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2020/05/16
胡麻パン

栄養価の高い胡麻を生地に混ぜ込みました。 国産小麦粉を使い、自家製酵母と微量のイーストで時間をかけて発酵させて[…続きを読む]


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2020/05/16
トマト・ベリーカンパーニュ

トマトジュースで生地を捏ね、ドライトマト、クランベリー、レモンピールを混ぜ込んだカンパーニュです。 国産小麦を[…続きを読む]


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2020/05/02
きな粉あんぱん

きな粉のおはぎをイメージしたきな粉あんぱん。 きな粉の風味を活かすように、油脂はバターでなく敢えてトランスファ[…続きを読む]


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2020/05/02
チーズコンプレ

国産小麦と小麦全粒粉を使い、自家製酵母でゆっくり発酵させた生地でチーズを包み、焼成時にピザチーズを上にのせて焼[…続きを読む]


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2020/04/28
ベーコンとチーズのセモリナパン

厚切りベーコンとチーズに粗びき黒胡椒をきかせ、国産小麦にデュラムセモリナ粉を入れた生地で包みました。 自家製酵[…続きを読む]


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2020/04/24
ポテトフォカッチャ

マッシュしたじゃが芋を生地に混ぜ込んだフォカッチャ。 香ばしさが感じられるように2種類の国産小麦をブレンドし、[…続きを読む]


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2020/04/24
抹茶と大納言とホワイトチョコのパン

抹茶を入れた国産小麦の生地で、大納言とホワイトチョコを巻きました。 自家製酵母を使って、ゆっくり時間をかけて発[…続きを読む]


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2020/04/24
かぼちゃのカンパーニュ

生地にかぼちゃを練り込み、胡桃、レーズン、さつま芋、南瓜の種を入れたカンパーニュ。 国産小麦を使い、自家製酵母[…続きを読む]


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2020/04/24
黒胡麻と柚子のカンパーニュ

生地に黒胡麻を練り込み、柚子ピールを混ぜたカンパーニュです。 国産小麦を使い、自家製酵母でゆっくり時間をかけて[…続きを読む]


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小麦と水だけで発酵させたルヴァン種(自家製酵母)は、豊かで奥深い小麦の味わいが楽しめることと、パンが劣化しにくいという特徴があります。
Cooking Salon N のパンには、必ずこのルヴァン種を使用しています。
※パンの種類により他の酵母を配合する場合もございます。
私が本格的にパン作りを始めたのは50歳を過ぎてから。
趣味で通い始めたパン教室で焼き立てパンの美味しさを知り、衝撃を受けたのが始まりです。
作り始めた頃は焼けるだけで嬉しかったパンが、そのうちレシピ通りでもなかなか上手に焼けないことを知り、気温・湿度・材料の加減、ほんのささいなことで変わってくることを学びました。
………

いろいろな教室にも通い、どうしたら納得のいく美味しいパンが焼けるのか?
お家でも、家族が呆れるくらい毎日パンを焼き続け、配合を変え、材料を替え、
失敗や成功を繰り返しました。
自家製酵母のパンを焼くようになったのは、「大切な家族が食べるパンだから、
できるだけ添加物を加えたくない」という思いから。
自家製酵母でのパン作りは、特に気温や湿度に左右されます。
「昨日は納得のいくパンが焼けたのに、今日は同じにならない。なぜだろう?」
毎日が小さな発見の連続です。
『パンは生き物』
こうして私は、パンの世界の奥深さにはまっていきました。

以前、パン教室の先生が「パン生地が語りかけてくるよ」と、おっしゃいました。
なぜパン生地がしゃべる? と不思議でしたが、
いまではなんとなくその意味が分かってきたように思います。

私のパン作りは、まだまだ探求の途中です。到達点がどこなのかは自分でもわかりません。
いまでも新しい発見は続いています。
これからも、家族をはじめ、喜んでいただける方の笑顔が見たくて、私はパンを焼き続けます。
そんな『パンと私』の成長も、お届けするパンから感じて楽しんでいただけたら幸いです。
料 理 家永 島 恵
Cooking Salon N 主宰

1988年に起業したweb会社(サロンネットワークサービス)を2014年に譲渡。以降、専業主婦をしながら7ヵ所のパン教室と辻製菓専門学校別科通信教育製パン技術講座でパン作りの基礎と技術を学び、自家製酵母でのパン作りを始める。

2015年5月パンコンシェルジュ1級取得
2016年8月野菜検定 プロフェッショナル取得
2017年1月だし検定 アドバンス取得
2018年2月レシピ本「きょうのごはん、なあに?」を幻冬舎より出版
本の詳細はこちらから
こちらで作っています。
大きな窓から光がたくさん降り注ぐ明るい工房です。小さな工房ですがオーブンや発酵器、ニーダーなど自分が使いやすい機器や調理道具を取り揃え、楽しみながらパンを焼いています。
※菓子製造業営業許可(平成31年3月)
※飲食店営業許可3類取得(令和2年3月)
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