常備菜として作るのがお勧めの「ひじきと野菜のごまドレサラダ」。
今回は、ブリオッシュ・ナンテールと合わせた朝食でのご紹介です!
ブリオッシュ・ナンテールは、そのままトーストするだけで美味しく頂けるパンです。
『ひじきと野菜のごまドレサラダ』
【材料(作りやすい分量)
乾燥ひじき 15g
胡瓜1本
人参1本
カニカマ 1パック
塩 小さじ1/3くらい
炒りごま 大さじ2くらい
ごまドレッシング 大さじ3くらい
マヨネーズ 大さじ1くらい
下味つけ用(砂糖、醤油、酒 各大さじ1)
【作り方】
1. ひじきはさっと洗ってたっぷりの水に浸してもどし、2cmくらいの長さに切る
2. 胡瓜と人参はスライサーで千切りにし、塩をかけて軽く混ぜ、5分くらい置いて水気を絞る。
3. ひじきを鍋に入れて下味つけ用の調味料を入れて炒り煮にし冷ましておく。
4. ボウルにほぐしたカニカマ、2、3、ごま、ごまドレッシング、マヨネーズを入れてよく混ぜる。