きな粉のおはぎをイメージしたきな粉あんぱん。
きな粉の風味を活かすように、油脂はバターでなく敢えてトランスファットフリーのショートニングを使いました。
国産小麦にきな粉を入れ、自家製酵母と微量のイーストで時間をかけて発酵させています。
中の餡は、甘さ控えめの粒あんを使いました。
【保存方法】
自家製酵母で作っていますので、3日くらいは風味が変わらない状態でお召し上がり頂けますが、保存をされる場合は、1個ずつラップまたはアルミホイルでくるみジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で保存してください。
保存袋に入れる際も空気をしっかり抜き、熱伝導率のよい金属トレイにのせると素早く冷凍できます。
保存期間の目安は約1ヶ月。美味しく食べるためには2週間以内がおすすめです。
【原材料名】
小麦(国産)、きな粉、自家製酵母、砂糖、塩、トランスファットフリーショートニング、粒あん、ドライイースト